我要留言 | 管理者登入
【此留言版為封閉式留言版,需經版主審核通過才會顯示留言。】
目前共有 4969 筆留言
洪媽媽
請問王醫師 穩定小孩的情緒可以服用 b6 50mg 嗎?小孩目前5歲3個月,3歲時曾有短暫扎眼2個月也有服用b6差不多2個月,到現在沒有復發過,最近情緒不是很穩定,吃b6會有改善嗎?
版主回覆: 2018-01-15 21:14:54
有。至少連續吃ㄧ年。
2018-01-15 19:35:13

妥瑞氏患者
不是的醫生
我的媽媽常常因為我的眼睛抽蓄罵我
問我為什麼要這樣
覺得我很奇怪
說這樣會毀了自己
他們不知道這是妥瑞氏症狀的特徵
所以我在想要不要跟他們說
版主回覆: 2018-01-14 21:39:24
那他們是不是住在深山裡,還是沒有WiFi,完全與發達的資訊世界隔離,還是他們非常封閉,那您告訴他們會聽得進去嗎?其實自己最重要,告訴他們會對您有加分效果才說吧!讀過妥瑞人曾柏穎寫的自傳:"我生氣,但我更爭氣"嗎?他現正在哈佛深造。
2018-01-14 17:43:48

妥瑞氏患者
我是說要不要跟爸媽說我得了妥瑞氏症
版主回覆: 2018-01-14 17:39:47
他們都沒察覺您的症狀,還需要您告訴他們的話,代表您的妥瑞症不嚴重,問題在您自己的心理感受,只要您忽略症狀,專心運動、讀書、活動.....,它自然而然就影響不了您,不要整天想著它,越想越厲害,就像您睡著忘了它就好了,醒來想起它才又出現症狀。
2018-01-14 16:51:16

妥瑞氏患者
醫生,我應該要告訴爸媽嘛
我好害怕
害怕爸媽對我失望
或是不相信我
版主回覆: 2018-01-14 07:28:18
您父母不希望您當醫生?
https://m.youtube.com/watch?v=D6tTgIKs3vE
2018-01-14 00:46:52

妥瑞氏患者
醫生我從國小2年級就開始會眼睛或鼻子不自主的抽動,我媽媽都問我為什麼要這樣,可是我真的控制不住,大概到了56年級,我的腹部也開始會不自主的抽動,有時候腿也會,如果我不拉筋,我就會感到非常不舒服,可是我拉完筋就好痛
我一開始覺得沒什麼直到他開始影響到我,我無法專心思考某件事,他已經妨礙到我讀書了。
原本我不知道自己怎麼了,後來有一次電腦老師給我們看叫我第一名,我不自主的哭了,我不知道為什麼,大家都在笑,我卻哭了,我知道那種無法控制自己的感覺,後來回家查了一下資料,才發現我就是個妥瑞氏患者
醫生我現在13歲,他會一隻纏著我嘛,我好討厭他
版主回覆: 2018-01-13 06:53:25
立志走醫學的路,保證百分之99會好。下定決心了沒?一心一意就不會分心!
2018-01-12 05:23:04

Ann Lii
請問醫師妥瑞症會常常頭痛嗎?
版主回覆: 2018-01-10 18:10:53
沒有人從不頭痛的。當然頭痛的原因很多,包括被妥瑞症困擾到頭痛、或搖頭的tic搖到頭痛。和妥瑞症較相關的是怕痛、怕癢、怕黑、怕......,因此也可能因怕痛而一直喊頭痛、脖子痛、腹痛、腳痛......,腹痛太誇張是有被抓去當盲腸炎開刀的,頭痛倒還沒聽說被抓去開腦的。
2018-01-10 15:31:49

劉俊良
請問醫師:妥瑞孩童若未能按時服用藥物,是否會因此產生抗藥性,導致藥效需要加強,或有其它應注意事項
版主回覆: 2018-01-10 12:59:47
不會有抗藥性。
2018-01-10 09:28:57

不能勇敢說出妥瑞症的女孩
醫師您好....我今年21歲,我從10歲左右就開始有清喉嚨、搖頭晃腦的症狀發生,但那時後太小了還不知道這是什麼症狀,以為清喉嚨是因為蚊子飛進去或螞蟻跑進去等等...至於搖頭晃腦我也不曉得為什麼會這樣所以就沒有理會...一直到現在。然而我在國中時,出現症狀的機率更高了,同學都說我為什麼要這樣..我只能尷尬的轉移話題笑笑帶過..因為我也不知道我這個到底是不是病...到了高中開始學會上網查資料,才發現我好像有妥瑞症,當下雖然知道了自己是有妥瑞症,但我也沒有去處理..一直到現在21歲了,每個禮拜都會上網查一下台中有沒有專看妥瑞症的醫生,每次都找不到一個所以然..又關掉網頁..一直不停的循環...今天找到了這個妥瑞症協會..希望可以找到一些出入或是解決的方法...不然自己要承受這些實在有點負荷不了,而且狀況也越來越嚴重,以前只有點頭、清喉嚨,漸漸的又多了搖頭、聳肩、歪鼻、眨眼、快速踢腳...我覺得我時常肩頸痠痛跟這些動作有關,或是我正在控制、抑制這些動作的時候會緊蹦造成肩頸痠痛。我一直在催眠自己說我只是控制不了自己而已,過陣子就好了...但動作越來越多..這更加讓我確定我真的是妥瑞症患者,但慶幸我不是聲音型的(例如大吼大叫)但還是會清喉嚨偶爾發出"恩恩恩"的聲音而已,但我很擔心以後會不會發作...醫生,我很想治療,如果吃藥會漸漸改善我都願意去嘗試,但我不希望我終生都要吃藥...因為我看妥瑞症大多數都是過了青春期症狀就漸漸消失,但我快22歲了還是很嚴重...而且沒有漸漸消失的感覺,反而更嚴重。我有一個男朋友,我盡量不在他面前發作,但有時還是控制不了...我越去克制,越覺得不舒服,最近他有開一個關於妥瑞症的影片給我看,他只叫我看沒有多說什麼,只說這是大腦部正常放電還是什麼的才會這樣不受控的動來動去...我不曉得他是無聊翻到想分享給我看,還是在跟我提示什麼..我只覺得我又更難過了...我不知道怎麼辦,我很想有一個心理諮詢師,問看看我到底要怎麼做....我沒有方向...我跟男友也有結婚的打算,但我認為,結婚前要把我的症狀說出來,因為妥瑞症有可能會基因遺傳..影響到孩子..也是要給男方跟男方的家人知道,再決定後續...我也不想要因為我的症狀去影響大家,甚至我未來的孩子。我沒有沒有跟家人說..家人或許認為我這樣是故意的或是正常的吧..或是覺得不嚴重就還好不緊急處理。不曉得總之我沒有跟任何一個人說我有妥瑞症,包括家人朋友。醫生抱歉,因為我真的沒有跟任何一個人說過我的症狀,所以我一講就講了一堆,因為我真的需要一個出口....希望醫生能幫助我..推薦醫生給我.....然後希望能有個諮詢師或是有個妥瑞症患者的交流區可以讓我偶爾分享我的症狀...或許我會比較好一點。謝謝醫生,麻煩醫生了。
版主回覆: 2018-01-10 12:58:58
那部影片是不是"叫我第一名",裏面鏡頭有帶到鸚鵡嘰嘰呱呱、動來動去的樣子,導演沒旁白,應該在暗示鳥叫或扭動沒人會嫌,為何人又抖又叫就會被別人和自己嫌?或許您會說人不是動物,但事實上人也是動物的一種,只是人自以為高尚,因此會嫌與眾不同的人;其實至少有5-10%的人有或有過tic症狀,有少數民族甚至人人都tic,在那裏沒tic的反而怪。不是要安慰您,只是請您好好瞭解這個問題的真相,才可能寬心看待而釋懷,否則越胡思亂想會越厲害。
至於生小孩的問題,誰不希望孩子像自己?自己很懂得怎麼自處,萬一孩子也有就可好好教他,甚至可以從小預防。妥瑞症的特質有許多優點也是不容否認的。
請參考所有留言回覆,特別是2017年12月20日本人貼上去的拙著三章新修版。
2018-01-09 18:31:26

Pych
醫師好

我兒子今年高三,準備考升學考試,症狀明顯變嚴重了。他說他最近很難定下心念書,會大叫,摔東西。有吃焦慮的藥。他只有用3c 產品時才不會有問題。當父母的很為難,不知是要放任他,還是提醒他多少念點書。他之前是個自律的孩子。
版主回覆: 2018-01-07 23:20:15
學測當前,來不及運動了,只好藥物症狀治療。
2018-01-07 22:29:58

天空藍
醫生您好,
兒子只要一吃東西,不管是水果還是飯,tic就會變得非常嚴重,會把碗拿起來撞桌子、身體用力撞桌子或是往後撞椅子、腳伸直外踢、加上做鬼臉…也會因為tic的關係,把食物灑出來到處都是…請問他這是興奮的關係嗎?飯前深呼吸有辦法改善嗎?
版主回覆: 2018-01-09 21:38:36
本來希望目睹令郎的錄影再回應,因為沒有經驗過您所描述的狀況。等了四天等不到,先回應您:那恐怕不是典型的妥瑞症,需要找專家好好診斷是不是其他更麻煩的問題。
2018-01-05 14:03:21

 1 2 3 下一頁  Last ›