我要留言 | | 管理者登入
【此留言版為封閉式留言版,需經版主審核通過才會顯示留言。】
目前共有 5616 筆留言
淑華
兒子今年四歲,去年8月有過敏症狀去檢查,發現除了有過敏外,經醫師診斷疑似有〞妥瑞症〞,醫生開立過敏藥外,還開了妥瑞的藥,並幫忙轉診至王醫師的門診中看診,後來也確定是〞妥瑞症〞(最明顯的症狀是一直發出類似清喉嚨的聲音),但王醫師認為不需服用妥瑞的藥物,而開立了〞鋅〞、〞維他命B6〞的營養補充劑,其後這半年來妥瑞症及過敏症狀似乎有較為舒緩,但這二、三週來,過敏症狀又較為嚴重(從頭到腳都癢、抓癢到全身皮膚有黑青、有傷口),同時的妥瑞的症狀也很明顯(清喉嚨的聲音大聲,且頻率增加)。想請問.........
1. 〞妥瑞〞與〞過敏〞兩者是否有關連?
2.妥瑞用藥的必要性為何?(因兒子服用妥瑞藥物的期間3-4個月,聲音的症狀有明顯的改善,因此藥是看過敏的醫師開立的,藥吃完後就未再服用,但停用後一直至今二個月左右,聲音的症狀有愈來愈明顯【聲音大聲,且頻率增加】)
版主回覆: 2007-05-08 21:23:58
"妥瑞"與"過敏"確實有密切關連,前者是神經網路過旺,後者是免疫功能過旺.二者互為影響.運動可收一石二鳥之便.藥物治療對小小孩是最下策.
2007-05-07 14:36:25

無助者
我記得鏈球菌的感染也會引起妥瑞的症狀,碰巧我四歲的女兒只要一感冒.就會出現妥瑞症狀.不感冒就沒妥瑞症狀.所以我想請教王菩薩.有沒有可能練球菌一直在我女兒體內作怪.所以他患的是假性妥瑞症?最重要的是我可不可能從她的血液中做練球菌的培養?[我是指如果有感染更可對症下藥].或有沒有別的細菌也可能引起妥瑞症?懇請王醫師能一一解答 .我真的好無助--感激不盡----
版主回覆: 2007-05-08 21:17:09
妥瑞症基本上還是有個內在的體質因素,鏈球菌是眾多外在環境影響因素之一.身體培養出鏈球菌當然要用抗生素治療,但是體質因素不會因而改變,需要運動和時間...等才能逐漸改變,其中家長的正確看待和作法最關鍵.請參考樓下所有的問答.
2007-05-07 00:21:01

擔心的媽媽
請問妥瑞症如眨眼時
叫她停 她可以突然停止嗎?
我女兒快滿4歲有過敏體質
這兩星期一直眨眼也會去揉
上星期看了眼科
點了眼藥水好像沒用
這期間有感冒發燒
現在沒燒了
不過眼睛還是眨
其它是沒有什麼特別動作
怎麼分辨過敏的眨眼還是妥瑞症的眨眼呢?
我是否再帶她去別家眼科看看呢?
先謝謝醫生


版主回覆: 2007-05-06 16:06:52
妥瑞症的症狀是可以壓抑的,但就像打噴嚏可以壓抑一般,但壓抑打噴嚏很痛苦是短暫的,壓抑妥瑞症的症狀是長期的痛苦,長期壓抑的結果,妥瑞的部份沒被壓好,長期壓抑妥瑞的部份也累壞掉了,於是問題越來越複雜.所以不要壓抑,而要轉移或疏導去作有意義的活動.小小孩才剛有症狀,八成會在一年內消失,但外顯的症狀沒了,內在的氣質沒道理變,須要持續的勤奮,才不至於過一段時間又露出馬腳.
2007-05-05 00:11:34

Angela
王醫師您好.我家5歲小朋友是妥瑞寶寶.這幾個月除了清喉攏並沒有太糟的症狀出現.但上星期我讓他開始上珠心算.他一上課眼睛就眨到不行---
也許是壓力.也許是過度動腦的反應
雖然他學的很好.但我實在不忍心看他不自在的坐哪學習[他一直試圖想讓自己正常點].請教王醫師.我該停止這總過度用腦的課程嗎.到底過度用腦對妥瑞症是好是壞呢
謝謝

版主回覆: 2007-05-04 06:22:36
如果他學的很好,也真的有興趣,再多看個幾週,並予以不斷的贊賞和支持,不要提醒他眼睛眨到不行的狀況,穿插一些他原本喜歡的玩樂,很可能颱風就會過境.
2007-05-03 02:07:32

Kent
感謝王醫師百忙中的留言。

目前姐姐的tic症狀有比較明顯,不過她畢竟大了比較好溝通,我想請問的是她弟弟(2歲半)。由於有姐姐的前例,我們開始比較注意弟弟的行為,我發現:

1.弟弟會摳指(趾)甲,不過你要幫他修剪他也同意。
2.弟弟自小對汽車就有超過一般的熱愛(非常狂熱)。
3.弟弟很容易發脾氣(姐姐正相反,是很容易哭泣),而且生氣起來會動手打人、捏人、摔東西等。
4.弟弟很怕癢也很容易興奮(自High),甚至因此而一直尖叫。

以前這些行為我們會歸納為弟弟比較皮或是想睡覺...等,但現在卻讓我很擔心,雖然目前還沒有觀察到tic的症狀(或是有但我們疏忽了),不過透過網路發現妥瑞兒有接近一半的比例會伴隨過動症的現象。

我想請問這樣的情況需不需要帶他來門診?或是也抽血檢驗?還是持續觀察等到tic症狀的出現?

不好意思,心中充滿許多疑慮與擔憂,也許藉著詢問能獲得一點慰藉吧...
版主回覆: 2007-05-03 18:40:20
怕癢、容易興奮、一直尖叫、摳指(趾)甲、容易發脾氣、生氣起來會動手打人、捏人、摔東西等都是能量過多的表現,先帶他來門診抽血檢驗,並趕緊開始操他,操得夠可能tic連出現都不會。
對汽車非常狂熱是一種偏好也是執著或是強迫氣質,得想辦法擴展他對其他事務的興趣,否則就學後會和通才教育格格不入。發展成單一方面的資優也非少見。
2007-05-02 11:14:36

Kent
王醫師再次打擾,
請問妥瑞症發病之後,患者的心靈是否比較敏感?
上次小女在長庚抽血時,就幾近歇斯底里的哭喊大叫,後來是強迫完成。
結果今天帶著她去拔牙,也是一樣的結果,根本無法進行(最後只好被迫放棄)。
王醫師您有比較好的建議嗎?
版主回覆: 2007-05-01 21:46:13
運動神經網路旺盛導致的tic是顯而易見的,但感覺神經網路旺盛導致的現象較容易被忽略,難得您已經觀察到其一了。妥瑞兒還常常超怕癢、怕衣領下硬點兒的牌牌、怕黑、怕無聊、怕壓力......,優點則是超體貼、有不同於一般人的藝術眼光......。每天洗完澡,給個毛巾全身魯啦啦,可磨掉一些過多的感覺。凡是妥瑞兒會反應很激烈的狀況,事先的心理準備和理性溝通是不能不作的。三分之一以上的妥瑞兒都有這樣的強迫氣質或行為,他們的親人也常有類似的特質,所以大而化之一些對大人和小孩都有好處,反之則雞飛狗跳。建議您找cognitive behavior therapy的書看,或上網"TS is fun",樂觀些!正面些!幽默些!
2007-04-30 17:04:34

Kent
再請教王醫師:
要轉移tic一定是動態的活動嗎?(運動、音樂、跳舞?)
如果靜態的如繪畫、讀書、看電影有幫助嗎?因為後三者都已經是小女的興趣。

謝謝您。
版主回覆: 2007-04-30 19:18:50
靜態的活動也不是絕對不行, 就有三年學會五種語言成功的例子, 看她繪畫、讀書、看電影時tic是不是全不見了而定。許多明顯聲語型tic的不敢上電影院或其他公共場所。
2007-04-29 22:10:51

DENNIS
王醫師
5/19日一定會去參加年會
雖然說如果小朋友有興趣就會投入,不過,說實在的,小朋友有興趣的都是玩樂,想真正學的或要學精的東西都會有競爭壓力,在台灣的升學壓力下,想有高學歷就必須透過升學競爭,妥瑞症的小孩有能力承受升學壓力嗎?目前小孩那麼小,還真的不知他興趣在哪裡耶,雖有經濟條件支援,也不知如何培養一個妥瑞症的小孩,台灣的小學教育,都是儘量要小朋友上課不要亂動,亂講話,考試高分才是好學生,其餘的培養都需告家長自行為之,不知王醫師的意見如何?
版主回覆: 2007-04-19 18:38:52
妥瑞症的小孩有能力承受升學壓力,由醫學生很多有症狀可佐證,其實法律人也不少,我覺得反倒是家長常常承受不了孩子有妥瑞症的事實,協會下一步就要把妥瑞症正名為"勤勞",家長的責任是將孩子勤勞作症狀導向勤勞作有意義的事,問題是多數家長或是太忙或是行動力不足,多數傳統學校也不欣賞這種孩子,"森林小學"因而誕生,協會正努力請教育部支援中,然而終究家長的角色還是最關鍵.
2007-04-19 11:51:50

DENNIS
王醫師
我兒子小三,在王醫師處看診半年,他的症狀是搖頭,張嘴巴,最近左手會不自主搖動,似乎越來越多動作,令我很擔心,他是就讀音樂班,主修小提琴跟鋼琴,有學科跟術科壓力,課業很重,是否這些壓力會加重TIC,該不該放棄音樂班,轉讀普通班以減輕壓力。
版主回覆: 2007-04-17 22:16:41
不知他音樂班唸得投不投入?沒興趣是壓力,有興趣就不是壓力。妥瑞兒“操”得成功的,都是本人很自動自發的;坐上鋼琴椅一練就是一、兩個鐘頭以上,他沒彈夠,硬要拉他離開多不太可能的。除了天份之外,後天的鼓勵跟打氣也是很重要的。家有妥瑞兒,多數家庭就陷入愁雲慘霧之中,家長也常只會擔心而已,一動也不動的,如此妥瑞兒情何以堪,難不成要妥瑞兒拖著家長動嗎?大人要先作孩子的表率,勤快自信樂觀,孩子也才會勤快自信樂觀。天助“自”助者。期待您頓悟。五月十九日歡迎親自出席協會會場,目睹優秀妥瑞人和妥瑞家庭的現身說法。
2007-04-17 20:18:35

阿西
醫生你好~我也是被診斷為妥瑞症~想請問您~妥瑞症也會出現~害怕不幸的事發生嗎?我都會去亂想!請問這種情形也是妥瑞症的負面影響嗎?
版主回覆: 2007-04-15 12:53:32
動得太多和想得太多其實是半斤八兩,太過度的又叫"強迫症",是妥瑞症很常並存的兄弟症.但是"強迫症"也有優勢,小心翼翼,要求完美...,歷史上許多偉人多有"強迫症",很"忠" 很"孝" 很"仁" 很"愛" 很"信" 很"義"的.... 沒"強迫症"還作不太到呢! 不過,還是得先確定診斷.
2007-04-14 11:11:30

‹ First  上一頁 558 559 560 561 562 下一頁