我要留言 | 管理者登入
【此留言版為封閉式留言版,需經版主審核通過才會顯示留言。】
目前共有 1328 筆留言
我跟我老公結婚已經快5年,前年搬出婆家,原因是婆家的人一直針對我,從大事到小事,婆婆到最後甚至妄想我去跟她要房屋的地契,我從跟我老公結婚後住婆家的三年內幾乎每天都吵架,原因多半是婆家問題,大姑跟婆婆常吵架,每次吵到後面又扯到我身上,我3年內常跟老公提離婚,因為我受不了婆家的各種問題,尤其常將不關係到我的事情也扯上我,而且婆家的人消費行為跟我們家的完全不同,我跟先生提過很多次搬家,婆婆卻又拿房屋跟孝順來壓我先生,我老公對她們的事情都不想提,我本來想尊重老公的意見,但最後受不了搬家。搬家的期間婆婆常像房東一樣,時間到就跑到我們的早餐店收『孝親費』。其實費用都不算什麼,但是她們讓我長期以來一直失眠,以及睡眠不足、頭痛、經期失調。後來我們收掉早餐店,婆婆三不五時的一直打電話騷擾先生,甚至我們身邊的朋友。不知道當初在婆家住的時候,婆婆如何對待我們的孩子,我們的孩子在1歲多時,突然性情變得些異常,最後先生同意搬家,除了我身體狀況以外,就是因為孩子也受影響了。我老公念在都是一家人,所以一直以來請我多忍讓,不想我去提告或是通報,希望搬家之後不要再受騷擾,但她們仍一直電話騷擾,最後我們去換電話,後來又用line 騷擾先生,先生想只要封鎖就好了,她們卻傳訊息說知道我們的住所,會不經意的過來,雖然有經由親友表達不希望她們再騷擾,會選擇報警處理,但以前看過有警察未受理?搬家後的一年內我看了2次精神科,也偶爾還是會吃止痛藥,剛搬家時,我只要聽到她們的聲音跟照片都會情緒激動、心跳很快、整夜睡不著,甚至哭泣,我先生看到這些情形,讓我在家修養帶小孩,希望我能夠恢復健康。我跟我老公原本已經將手機通訊軟體內,有關她們帳號全部封鎖,但隔不到半年,我大姑在FB又創另外一個帳號去騷擾我,一天傳快100個訊息,讓聲音一直響,我將一些資料都一直帶在身邊,不知道能不能用,想知道這樣已經算親屬家暴嗎?我該向哪個單位求助?
版主回覆: 2019-10-01 23:06:31
芯您好
從描述中看到您對於婆婆及大姑的行為感到偌大的壓力,雖然嘗試忍讓、搬家及換電話等方式,但也沒有得到您期待的平靜生活,我想這當中也是有很多的無力感。
使人心生畏怖或痛苦的舉動,諸如竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視、羞辱、不實指控、破壞物品、試圖操縱被害人等,都可能涉及精神暴力,您可撥打113保護專線做進一步的諮詢,與社工人員說明您的困難以及需要的協助。
另,也不要忘記照顧好自己的心情,可以尋求心理諮商或精神科等專業人員的協助,或是撥打1925安心專線、1980張老師專線,若有人可以在此過程中陪伴您,我想都會讓您更有力氣面對此困境。

家暴留言板版主敬上
2019-09-30 15:41:49

吳晁齡
你好 我媽媽長期受到我爸爸家暴
我爸爸每次都會打她 都會用言語侮辱我媽媽
我真的看不下去了 但是我又不知道怎麼辦 我從小就很害怕

我爸爸他只剩我們這些家人 他沒地方 沒錢可以去別的地方
我怕申請保護令也沒有用
他之前就沒在怕警察的了 還能掙脫兩個警察的束縛
請問我到底要怎麼辦 才能幫助我媽離開我爸
讓我爸不要在靠近我們 就在我在打這封信的時候
我爸媽也在吵架
版主回覆: 2019-10-01 23:05:47
吳晁齡您好:
有感受到您想要幫忙媽媽但又無能為力的心情,也可以理解您對於尋求協助的猶豫矛盾及不安。
若已無法透過家人間的溝通停止暴力行為,又無相關專業人員介入,家庭暴力的狀況通常不會好轉,往往只會不斷循環、惡化,因此鼓勵您撥打113保護專線,與社工人員說明您的困難以及需要的協助,也可考慮透過聲請保護令,來規範爸爸不得再有暴力的行為以及不要接近您們。
要面對、處理此問題確實需要勇氣,過程中也會有許多不安及擔憂,但能尋求協助就有機會使狀況往好的方向改變。如果您是男性,也可以撥打0800-013-999男性關懷專線,與線上老師進行諮詢及協談,讓接線老師陪伴您面對此困境。

家暴留言板版主敬上
2019-09-25 23:57:00

侯建華
我和我老婆結婚九年生了兩個女兒大的六歲小的兩歲,這九年以來我們跟一般的夫妻大致上都相同,也都會吵吵鬧鬧甚至有時候吵的激烈一點,也都會互扯對方的衣服,但是不至於會在身上留下傷痕或傷疤,事情是這樣子的因為最近老婆的行為舉止,跟平時都不一樣就好像是為了要掩蓋一件事實而怕被人知道所做出來的動作,當我看在眼裡時我當然會覺得很奇怪,當下第一個想法就是覺得不太對勁,然而開口問了老婆得到的答案卻是答非所問大呼小叫完全沒有正面回答我的問題,然而我們就發生爭吵,由於當時是在車上他想跳車我便是停車將手環繞他的脖子將她脫回車上,這當中也沒有再施以拳打腳踢,那我想請問一下以上述來說,我既沒有動手然而身上也完全沒有傷,也沒有去醫院驗傷申請驗傷單,更沒有錄音或是錄影存證,那我想請問一下像這個樣子警方能受理報案申請保護嗎?如果說這件案件被受理了那當事人是會被安置嗎?會安置多久時間?誰都不能跟任何人聯絡嗎?如果說今天有問題的是女方想離婚但又不敢開口也沒有任何理由那是不是也能胡亂申請保護令來達成自己離婚的目的
版主回覆: 2019-09-12 11:19:54
侯建華您好
從文字中有看到您對家暴及保護令的疑問及困惑。家庭暴力除了身體上的傷害之外,也包含了精神上的不法侵害,包括以謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅之言詞語調脅迫、恐嚇被害人之言語虐待;竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視或其他足以引起人精神痛苦之精神虐待及性虐待等行為。若當事人覺得有受到暴力的傷害,可以聲請保護令,警政人員需要受理及協助聲請。保護令會經過法院審理,若聲請的暫時保護令,得不經審理程序,若是聲請通常保護令,則需開庭審理。綜上所述,證據是否充足、是否有核發保護令之必要,並非由警政人員判斷及決定,而須透過法院程序;是否需要安置也需由相關人員評估。
除了法律的部分,也看到您與太太間的關係處於一個緊張、衝突的狀況,您似乎有感覺到太太想要結束婚姻的想法,我想現今的狀況並非一朝一夕產生,很可能是長期相處累積下來的結果,如果您願意,可以撥打男性關懷專線0800-013-999,不論是針對家暴的部分或是如何面對婚姻關係,都可以與線上老師進行諮詢及協談,讓接線老師陪伴您面對此困境。
家暴留言板版主敬上
2019-09-11 08:17:19

啞啞
我們全家替爸爸的朋友做保
媽媽爸爸我和妹妹都因為連帶保證人的身分
每月薪資強制扣款1/3
過得很辛苦

全家只有弟弟那時念高中
沒有被叫去幫忙簽
所以家裡的兩戶公寓
都轉移到他的名下
爸爸媽媽住一戶
我和他住另一邊
這是我們僅剩的東西

他常常在家裡抽菸
也從不打掃家裡
若是提到這些
因為他說房子是他的
再囉唆他就要鎖廁所
要我搬出去

可是我能搬去哪裡呢?
幫家人做保的是我不是他
他的信用是清白的
我卻什麼都不能有
要搬也是他搬呀
若能還我清白的信用紀錄
我這輩子不想和這麼狠心的弟弟住在一起
我也想搬出去
我也想買自己的房子呀
這樣算是精神迫害嗎?
我覺得我好不開心
好沒有未來
若是有一天爸爸媽媽走了
我不就流落街頭了
版主回覆: 2019-09-12 09:47:10
啞啞 您好:
我想弟弟對您的方式會讓您生氣、傷心及委屈,但礙於現實的經濟條件,又無力改變。

與家人間的相處難免會有衝突或壓力,但不一定是所謂的精神暴力。精神暴力包括以謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅之言詞語調脅迫、恐嚇被害人之言語虐待;竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視或其他足以引起人精神痛苦之精神虐待及性虐待等行為。若您覺得弟弟對您有前述之行為,可以撥打113保護專線做進一步的諮詢。

另外,不知道是否與爸媽討論過此狀況?爸媽能如何協助處理此事呢?如果您需要有個可以進一步討論、訴說的對象,可以尋求相關專業人員的協助,例如1980張老師專線,讓接線老師陪伴您一起找到最適當的處理方式。

家暴留言板版主敬上
2019-09-03 10:10:44

李筱萱
我有一個關係很好的朋友,她現在還才十六歲而已,她常常說打怕被她爸爸打,小時候她爸爸打她打到淤青,一個禮拜都沒有消的那種,她媽媽跟她弟弟都有過被打到送醫院,,本來她爸爸是要被關起來的,是因為她媽媽在保護她爸爸,有一次社工去他們家里訪問,關心她的傷還有沒有淤青,她媽媽聽到馬上說沒有,她媽媽不想她爸爸被關,所以什麼都說沒有,但實際上是還有受傷瘀血,我朋友有憂鬱症,因為小時候爸爸長期打她的關係,所以她現在還是有憂鬱症的現象,現在她長大了,輔導老師也是不定期的去關心她,每次只要一提到她爸爸,他就一定會哭,可能是怕被爸爸打的關係吧,有時候他爸爸比較仁慈一點,只是叫她在下雨天站在外面淋雨罰站。我想幫她的忙,不想她在受到傷害,可是我也不知道該怎麼幫忙他,所以我才想到在這裡留言。
版主回覆: 2019-08-11 17:16:38
李筱萱您好
感受到您對朋友的關心及擔心,但又不知道該如何是好的心情。
從描述中看到您朋友長期處在受暴的狀況,若無相關專業人員介入,情況很可能不會好轉,只會愈來愈糟。您或您的朋友可以撥打113保護專線,與社工講述朋友的狀況以及所需要的協助,讓社工直接與您或您的朋友對話。也可以鼓勵您的朋友,穩定地與輔導老師進行談話,或請輔導老師協助安排心理諮商,以處理面對爸爸的害怕情緒。
在此過程中,給予您朋友情緒上的支持與陪伴是很重要的,都會讓他/她更有勇氣去面對此問題。此外,1980張老師專線、1925安心專線及「踹貢」少年專線服務0800001769,都是您們可以撥打的專線,與接線老師談談您們難受的心情,多一力量陪伴您或您的朋友面對此困境。
家暴留言板版主敬上
2019-08-11 11:10:29

長期受虐者
<<悄悄話>>
2019-08-04 13:33:41

Dan
您好,這邊是受害者。
已經想打過無數次家暴專線,但依舊沒行動也不敢行動的我。
這邊是從小被打到大的受害者,已經從小六打到高中了。
目前是即將升上高三。
每次都被打到氣喘發作,每次都讓我非常難受。
症狀有,呼吸困難、喘鳴、胸悶、慢性咳嗽、難以說話。
每次發作都讓我很想死,而且還很想趁那時候勒死自己讓自己死掉。
有一次我趁氣喘的時候試圖勒住脖子,想把自己勒死。
最終我還是沒有勇氣去殺死自己。
我媽是位非常難溝通的人,每次跟她溝通她都拒絕我。
嘗試過很多次了,每次她都跟我說她不想跟我溝通。
無論是在吵架時跟她說;還是在她開心、冷靜的時候說都沒有用。
大家說家是避風港,我並不這麼覺得。
因為我每次都在家裡被毆打。
我極度厭惡待在家裡,因為每次待在家裡都會跟她起衝突,順序是講話->吵架->家暴
大家說家是避風港,我並不這麼覺得。
因為我每次都在家裡被毆打。
所以我幾乎每天一回家都很害怕,想趕緊離開家裡,即使身上沒錢依舊會往外跑,並想著只要往外跑我媽就不會打我了。
然後都晚回家,等到她回家才回家洗澡睡覺。
被打過最嚴重的是,直接雙手勒住脖子、用腳踹我肚子、整個人踩在我身上、拿平底鍋打我頭。
我很想要趕緊離開這個家,每待在一秒都讓我很想死。
我假日要打工,平日要上學,暑假寒假也不意外。
打工的錢用來養自己繳學校費用車費等。
學校課業專題費用讓我壓力很大,像這次阻費要繳10000我就快吐血。
我媽沒給我任何經費,連吃飯錢跟交通都沒給。
我不捨求她給我錢,我只想要求她提供我學校費用即可,但我沒跟她說,我已經盡力了。
我在家裡跟家人我一整天沒吃她也不在乎。
每天都想著很想死,該如何去死比較好。
每天都跟憂鬱跟死神擦身而過似的。
版主回覆: 2019-08-08 10:00:48
Dan您好
看到您想要逃離暴力的循環,但一直被困住,我想這是很痛苦也很有壓力的。您提到不敢採取行動,可以理解心中的猶豫矛盾及不安,但我想您願意把這些事情透過留言表達出來,應該還是很希望得到協助,以停止受到暴力的狀況。因此,鼓勵您撥打113保護專線,直接與社工人員說明您的困難以及需要的協助。
另外,您也可以尋求學校輔導老師的協助,或是撥打1980張老師專線、1925安心專線及「踹貢」少年專線服務0800001769,與接線老師談談您難受的心情,雖然問題無法馬上解決,但若有人可以陪伴您,我想都會更有力氣去面對。

家暴留言板版主敬上
2019-08-02 12:26:45

啊bo
四月16號曾有報警報家暴 因為我和我媽被我爸家暴言語暴力 還威脅我媽還威脅我
五月有去法院補充證據證物 之後就一直等他們檢查證物證據結果等到六月26號發生這件事
我心想說保護令怎還沒來
我正在公司吃便當的時候 我本來想連線我家的監視器 看家裡的狀況
我被這一幕完全嚇到 這畫面 就是我爸摔了很多東西 還讓我媽很害怕
我這時候就立刻跟課長說我家裡發生大事我要請假半天趕回家保護我媽
我順便叫了同事幫我報案 因為我是聽障不方便接聽電話 所以才拜託同事幫忙打電話報案

請問他摔東西卻沒有傷到我媽 算家暴嗎 如果是算家暴 成功率會很高嗎
版主回覆: 2019-07-03 17:19:26
啊bo您好:
能感受到您擔憂與生氣的心情,也敬佩您想保護媽媽的心。
家庭暴力除了實際的肢體暴力之外,精神暴力指涉的範圍較廣,包含言語或行為上對對方造成精神傷害,例如威脅、讓對方感到害怕等等,看您描述似乎已符合暴力行為,但對於整體保護令通過或限期長短等等的可能性仍需再評估。建議您去電 [113家暴保護專線] 或[婚姻家庭與法律諮詢專線0225028934] 做進一步的詳細諮詢,會有更具體的幫助。
家暴留言板板主敬上
2019-06-28 02:14:30

李修得
我是一個不知道該如何怎麼辦的男性,因為我從以前到現在,一直對我得同居人包容,也不知道該如何處理了?
1、我跟我同居人沒有登記結婚,原因:我爸爸的土地問題,怕同居人無法辦理【低收入戶】,所以我才答應她不登記結婚的要求。※我也不願意不登記,但我不知道怎麼處理,所以無可奈何只能答應的。
2、我現在因為有糖尿病,也是在無法承受的壓力之下才爆發第二型的糖尿病,因為她出我在外面工作,得知我同居人在家中,每天睡到10點之後才起床,而且在我家中也還是我家中的老父母親做飯菜給她吃,本以為跟她溝通過就不會發生,哪知道仍是如此,更到最後她還說,我得病,是我自己的基因,而且我對她的包容,卻換來一句:活該。她在我家中的情況,害的我跟我媽媽在世時,護著她(因為她要跟我過一輩子,所以我跟我媽說,我也要護著她)沒想到她說我活該,更為了她,我也護著她不惜跟我得原生家庭的翻臉,不想再回到我原生的家庭了。
3、我跟她離開了我爸媽的家庭後,她的衛生習慣跟生活習慣,卻讓我一直無法去接受,而我得糖尿病的病況,也在短短的3年之內,變成高血糖的情況,且又沒有改善過,最後我自殺過4次以上,也不讓我死。【※因為我跟她說,既然你不改也沒意願好好的把我身體顧好,不如讓我毫無顧慮的走。】一而在的把我救活,卻也不幫忙我身體用好,且在醫生面前說的好好照顧著我,事實上卻是沒有,而且我在整理家庭(現在住的地方),我整理她卻要求不准整理,我說他自己說會整理,卻已經過了好一陣子都不整理,現在卻不准我整理,然後我不想聽她說,她卻說你在動我得東西就試看看,我救不管她的話,準備動手整理,她就動手打我了,而我反擊,她就立刻報警,而我也被警察說,因為我動手打人,可是我說我是被打而反擊的,警察也不管我得訴求,就把我以【家暴法】函送,我打到【113家暴中心】,最後也是不了了之,更別說【男性關懷專線】了!因為【男性關懷專線】只能聽你的訴求跟訴苦,卻沒有實質幫忙跟救助,現在這邊,我也不知道是否會一樣?而且有太多太多的問題都是一樣求助無門,現在我只能【碰碰運氣】。
希望能得到真正的幫忙跟幫助。
版主回覆: 2019-07-03 17:19:14
修得您好:
看到您的敘述,知道您過去對同居人有許多的照顧與包容,也因此這幾年相處下來對她的回應,才有這麼多失望與憤怒。目前對您來說,似乎在法律與社會福利等層面需要急切的協助,諸如經濟問題(低收入戶)、家暴訴訟等等,再加上您也因疾病有所限制,我們仍然建議您可以再次向【男性關懷專線】求助,除了情緒上的支持,接線單位還具有資源轉介跟連結的功能,可以為您連結合適的資源,協助您渡過這些難關。

家暴留言板板主敬上
2019-06-27 00:19:28

鄧家閎
請問假如被爸媽打的話只是拍被打後的傷痕能當作證據嗎
版主回覆: 2019-07-03 17:18:25
家閎您好:
若您準備蒐證以申請保護令,通常建議您到地區型層級以上醫院驗傷,索取驗傷單。不知道您整體面臨到的是甚麼狀況,建議您亦可去電113家暴專線諮詢,了解是否構成家暴、後續保護自己的行動等資訊。

家暴留言板板主敬上
2019-06-08 23:12:52

 1 2 3 下一頁  Last ›