我要留言 | 管理者登入

【此留言版為封閉式留言版,需經版主審核通過才會顯示留言。】

目前共有 5820 筆留言
陳瑩如
我兒子4歲多打流感,隔天就嗯嗯嗯聲音,後來去看醫生變妥瑞症
版主回覆: 2024-07-17 14:18:21
妥瑞兒多從小就愛哭、怕黑、怕無聊、輸不起⋯⋯,難道也是後來打疫苗造成的?四歲本來就是抽動出現的常見年齡。
2024-07-16 19:51:52

陳亭安
醫生您好,我自從去年11月開始出現的抓手、甩手、身體不自主用力且時長有超過5分鐘過,都是發作幾天到幾個禮拜後消失一陣子右會再出現,在發作時呼吸也像被控制一樣不順暢,躺下時腳踝以下也停不下來一直抖動,只有偶爾會發出波之類的聲音。請問這是tics或類似的病症嗎?
版主回覆: 2024-06-19 00:41:29
列入考慮之一。如果您已滿18歲以上,則多是比妥瑞症更麻煩的類妥瑞症。
2024-06-18 22:58:33

Mandy
你好,我叫Mandy。
首先感謝王醫師介紹此留言板給我!
我來自香港,是一位成年的聽障人士及隱形妥瑞人。
我是公務員,晚間讀社區諮商(Community Counseling) 碩士。
6歲開始抽動,不過程度很輕微,不會困擾到日常生活及社交,但可能壓抑抽動,出現很多情緒問題,沒有用在對的事物。後來我獨自到澳洲散心,抽動及情緒問題緩解了很多。
可惜,疫情關係,令自己工作壓力很大,30歲確診妥瑞症,拒絕藥物治療,無謂遭受精神科醫生的指責,更終止醫患關係,因為我在外面是正常,但是在家出現較多抽動,但相當溫和,所以我抽動沒有暴力或自我傷害的傾向,不認同藥物治療,最好就是發洩能量。
香港照護妥瑞症的方案是用藥,甚少提及行為治療,從沒談及運動及飲食建議。
第二,相熟的腦神經內科醫生坦白解釋香港極少腦神經內科醫生會跟進成年妥瑞症患者,多數轉介至精神科,令我感到驚訝。
我本身是碩士生,平常會閱讀大量文獻,特別閱讀王醫師發表的妥瑞症資訊,發覺一般性建議跟我的認知是一樣的,也許我有很多天份,樂於助人,非常了解自己的感受及需要。
我不明白王醫師提及的駕車比喻,最後真的去了學習駕車,明白駕車原理。
有趣的是,我竟衝紅燈,代表我沒有及時煞車。當然,我要多多練習駕車才行。
諮商督導跟每一位諮商同學說我非常堅毅,是她很多年沒見過最堅毅的同學,值得以我為好榜樣。
我考慮我的人生,打算碩士畢業後修讀社工課程,轉行任職社工,希望幫助一群在港的妥瑞兒,更挑戰香港妥瑞症的照護方案,是我的心願。
然而,我一直有疑問如下:
1. 我閱讀中山醫學大學醫學系的相關妥瑞症文獻,提到「重覆過去習得的有目的性的動作,但為此動作的殘餘片段」。我很多抽動屬於這種情況,例如每次我出國旅遊,習得很多東西,回國後出現相關不同國家文化的抽動,或者,我見完何人,後來出現有關何人的抽動。有沒妥瑞症案例出現過這種情況?
2. 聽說王醫師提及生酮飲食,是否對妥瑞症有效?有沒書籍介紹?
3. 爸爸責備我抽動,令自己挫敗甚至想輕生。我被安排於6月尾見社工,因為爸爸只有小學程度,加上有焦慮問題(過份擔心每一位家人,包括不同住的親戚),難以理解妥瑞症。然而,香港大部份社工不認識妥瑞症。王醫師編著的「又抖又叫:鬥陣妥瑞症」這本書是否最好的教育書,適合社工看?若是,我會在博客來訂書。
4. 王醫師的專欄提及妥瑞兒最好少用3C產品。我不想看電子書,買紙本書比較舒適,可是我家人說電子書環保,不需佔太多空間,我不知道如何解釋。若你是妥瑞兒,如何解釋?

萬分感激!
版主回覆: 2024-06-16 22:29:18
醫學上目前還不知道抽動症的真正原因,精神科因它常發病於幼童而歸在神經發展問題,神經科則歸之在不自主動作障礙,這兩科同樣關心腦部問題,但因過去醫學萌芽初期的不了解而分家,如今各自發展出不同的處理方式,藥物治療則沒有特效藥,行為治療可以應付某些狀況,外科的深部腦刺激還在摸索階段,生酮飲食沒效。我那本小書已出版多年,有待改版,目前可在少數圖書館借閱。麻煩請參考本版所有留言回覆,特別是2019年起本人不定期貼上本留言回覆的拙著最新修訂版:
*原著:操越又抖又叫妥瑞症(2007)
2019-05-03 22:56:26 第一章 妥瑞症初探
2019-01-13 18:24:49 第二章 妥瑞症的第一主角 ―「tic(倜客)」
2019-01-15 14:09:25 第五章 妥瑞症的共病症——過動、強迫、自傷、情障、學障……
2019-05-03 22:56:26 第19章 「操」越妥瑞症
2019-12-17 15:37:19 第20章 成就另類天才——或許是新"欠操"人類
2024-06-16 11:49:33

yafafgliao
王醫師,您好:
孩子今年國一,男孩,國小三年級時開始有妥瑞症狀,都控制得滿好的!最近這一年因為同學都會玩手機遊戲,看短影音,滑IG...等,他覺得自己的成績比他們好很多!他都是校排前三,所以他也可以玩,控制他時(軟硬兼施),他會想盡辦法偷玩,平日每天2次每次約20分鐘,假日大約每天6次每次約20分鐘,還會看電視,看電視時間不分平假日,每天至少1小時,成績仍然保持,安立復半顆每日睡前吃。但是最近三個月症狀一直再增加,而且開始睡不好,會夢遊說夢話,情緒也愈不好。他認為跟玩手機無關,因為同學大家都在玩,而且他的妥瑞也沒有到嚴重的狀況。他認為媽媽不是專業人士,所以我苦口婆心相勸,完全不聽,他覺得根本沒有妥瑞兒不能玩手機這件事!
請問王醫師,這是3C成癮嗎?要強制控管,完全把手機鎖上嗎?拜託您回信,讓孩子能知道,資深專業醫師的意見,謝謝您!!
版主回覆: 2024-06-08 10:53:50
現代人最大的考驗就是3C產品的誘惑,它們是很好的資訊工具,但沈迷就變成傷腦、傷時間的兇器,所有人都會受害,尤其是有妥瑞特質的人。
2024-06-07 15:48:07

Chiehyu Liao
孩子七歲上小一時開始轉頭扭脖子 眼珠子上下轉 併發情緒負面 情緒無法宣洩和被理解時會暴衝! 對陌生的環境和人不太願意接觸 運動類的也不願意參與! 從不知道怎麼辦 到開始看王醫師的診後 配合飲食和王醫師的所有建議 情況逐月逐年改善! 但主要的真的就是要父母的學習和付出.......感謝這個社團 讓我成長 知道怎們帶孩子走向未來! 飲食上我覺得沒有太大困難, 自己願意就能做到! 但要配合孩子體重成長 運動量也要跟上的這件事情真的很難! 父母在家裡要叫得動孩子並陪同一起真的不容易! 兩個小時的運動往往做不到一小時就已經媽媽哭 孩子哭......想打孩子又打不下手! 逼也逼不來! 假日就往游泳訓練班. 籃球訓練班 跆拳道. 羽球社團練習等等跑....孩子每個運動社團都要適應一段時間才肯不哭不鬧願意跟著教練去! 游泳課每次下水就哭 籃球課死也不肯跟團體一起拍球練球跑步 只好先請一對一教練 熟悉了半年多 終於找了一個孩子認識的鄰居 一起去報名籃球團體班 才解脫了一對一的成本負擔! 這階段爸爸就已經呈現放棄 覺得每周這樣逼得太痛苦 沒耐心這樣折騰! 我雖緊張運動社團花了很多錢 但更怕假日而已真的不夠! 因為這是孩子黃金時期治療的階段 只有建立習慣 我才能放手他去走自己的一輩子! 我覺得要長遠打算 這是持久戰! 後來我求助公立小學的體育組 希望孩子能參予校隊 這樣天天訓練才能達到運動量 卻被勸退 因為體育組校隊成員不希望有妥瑞或者其他特殊兒童加入! 覺得難以管理, 建議父母另外帶去運動社團!
經過我再三拜訪並保證陪同配合, 當然學校義工我也自願報名 班級的家長會長我也自願付出 只為求孩子能在學校多點機會!
小三終於可以進到羽球校隊 (這當中我每周帶去外面的羽球社團上課) 校隊開始練後 孩子Tics 的症狀逐漸緩和 給了我很大的信心! 但因為公立學校有很多限制(包含課程和運動量等等) 所以到小五我就轉入一所私立學校 更多運動項目和社團 課程也比較彈性. 孩子跟著校隊練體育 晚上回來給他好吃的食物 充足的睡眠 每天睡前的故事和聊天時間 真的幫助孩子很大! 孩子運動量越大 情緒和功課成績越好 我看到這個成果 更加堅信王醫師說的 青春期也許他會有很大的轉變! 其實每次看診 與其說孩子看診 其實是媽媽我自己從王醫師那裏得到了最好的診療!
這當中從小學進入國中 到現在高中一年級.....我們一樣都待在校隊 身材發育很好 186公分 78公斤 功課也很好! 已經看不太出來是妥瑞! (這兩年很少家長問我孩子是否過敏? 之前常常被問) 這麼多年的酸甜苦都只有孩子和我自己最清楚! 雖然我被孩子罵過是逼人魔媽媽, 總是逼他365天運動. 雖然孩子情緒不好時說過討厭我...恨我....但每晚都還是給我擁抱. 亂發脾氣時說對不起 , 每天我們都會對彼此很謝謝彼此的努力和I love you! 高中的青春期叛逆並沒有出現在我們母子身上, 我很感恩運動帶來的另一個益處!

疫情這幾年沒有回診至今 但我和孩子一直還是很注重飲食, 也持續維持王醫師建議的維他命B6, 也在運動量上一天都沒有鬆懈! 孩子身體動 腦子也動! 像王醫師說的: 勤勞 現在孩子是學校運動校隊先發 , 成績也名列前茅!

孩子去年開始主動做志工服務幫助偏鄉地區的孩子! 同儕教學等等.... 但我更希望他的公益志工是回饋到妥瑞兒協會, 能幫助更多孩子和父母如何走過這段! 建立自律規律的運動量! 對妥瑞症的正確認識! 最主要希望能結合讓很多父母有地方可以帶孩子去運動! 孩子會帶一群專業運動員和教練一起做志工 (這是免費的, 不用像當初我那樣省吃儉用的把錢花在一對一教練和一堆運動課程上) 所以今天在協會留言板上希望能得到版主與王醫師的認同 孩子已經開始做專案計畫 也許有機會能在協會提出 我也很願意分享其他父母我如何配合王醫師的診療 讓孩子得到最好的成長! 再次感謝王醫師 感謝協會! 感謝版主!
版主回覆: 2024-06-06 16:06:29
要他以學醫為目標,以後照顧妥瑞兒,當一輩子的志工。
2024-06-05 23:54:33

Jay
醫生你好,兒子從小四開始有妥瑞的症狀,有去看過你的診,隨然搖頭、清喉嚨等症狀起起伏伏,但透過運動(加入校隊運動量不小),偶爾騎單輪車,大致控制的還算不錯,身心健康,在球隊也算主將,今年升國ㄧ也考上體育班第一志願,有個問題請教,近期開始有抖腳與抖手的症狀,有沒有見議的運動或動作是有幫助減緩的,多騎單輪車?多打球? 他蠻喜歡運動的所以國中加入體育班,我們也都支持他的選擇,但抖手抖腳的狀況也會擔心他之後的訓練,有幫助的事多做一點,希望青春期後往更好的方向成長,謝謝醫生一直提供很好的見議給大家,感謝
版主回覆: 2024-06-06 16:04:38
獨輪車要練到原地定車能穩穩地拿書念,有手腳要抖的感覺,馬上跳到獨輪車上定車讀書。要他一心一意以學醫為目標,每天運動兩小時以上,獨輪車至少半小時以上。越擔心會越嚴重。
2024-06-05 19:01:47

Mom
醫生您好,我的女兒今年8歲。

在去年四月出現脖子扭動跟折手的抽動,

帶去給醫生看後,醫生覺得再觀察,就結束了。

後來媽媽在爬文後,立刻停止巧克力跟茶類的攝取,並開始運動。

真的出現緩解後,到了七八月,有大約三個月以上沒有任何抽動的症狀,

11月的時候,曾經一度有頻繁的呼吸聲,我曾經以為是tic,

但帶去給醫生看,醫生覺得不是,就又得到再觀察回家了。

後來呼吸聲消失,我覺得應該就是呼吸道症狀而已,

到今年二月時,又出現了之前扭脖子及折手的tic,

本來覺得沒關係,醫生都退兩次了,就忽視繼續努力運動就好了,

可是五月中的時候小孩得了支氣管炎,發燒五天,

這期間有吃抗生素,所以B6的攝取就暫停了,

雖然後來好了,可能因為咳嗽的關係半夜較容易醒,

然後就醒來跟我說:「我快要受不了我的tic了」

但實際上媽媽平常並沒有覺得她tic有變嚴重的感覺,

為了轉移她的注意力,我就會請她趴著讓我幫她拍痰,之後不到三分鐘就有睡著了。

然後在騎獨輪車的時候也說,腳感覺也有點開始tic了,

因此開始要求我讓她恢復吃B6。


想請問醫生:

抽動不是如果動作不大的話,
小孩不是不會感受到不舒服嗎?
這樣是不是會開始有睡眠障礙呢?
但我覺得我女兒似乎每次都會察覺到自己在抽動,
所以會覺得很煩,
可是實際上我並不感覺她有影響到生活,
只有在彈琴的時候手部的tic動作會干擾一下,
其他的脖子、腳、我都不覺得動作有很大,
甚至腳我根本沒發現過是什麼抽動,
但她就是覺得會動很煩躁,
會一直說不想要有tic,
這樣是正常的嗎?
我需要再帶她去看醫生是否能確診還是能再做什麼呢?
版主回覆: 2024-06-06 15:54:46
Tic本來就在清醒的時候發生,睡著了就不會了。告訴她,體能要做大事用掉 —— 讀書、運動、勞動、多才多藝,否則就會變成小動作、壞脾氣⋯⋯
2024-06-03 23:39:27

小丸子
医师您好,2年前曾向您咨询过,那时孩子5岁,出现眨眼抽动和后来的抻鼻子抽动,在您的建议下,加大运动量,由此培养了多种运动爱好,冰球更是一直坚持,成为同龄中的佼佼者。
孩子的症状缓解甚至看不到已有一年多,这次发现始于上周末的一场冰球赛,只要戴上冰球头盔上场,头就会进入有间隔地快速晃几下这样的状态,晃动幅度不算大,速度很快,感觉是抽动无疑,接下来一周的训练也是如此。但下来摘下头盔,就是平时日常中是没有这种抽动的。
那孩子这是有了情景型关联型抽动吗?会有这种情况吗?这种怎么缓解呢?因为感觉他在场上戴着头盔这样晃还蛮难受的(孩子没有表达难受),最近还要不要坚持冰球训练呢?感谢。
版主回覆: 2024-06-01 23:18:28
本來這個症狀就會起起伏伏、好好壞壞的,尤其在青春期過去之前。如果他很喜歡冰球,就不要輕易放棄,也許換頂頭盔看看。
2024-05-31 20:24:56

sanfeng
我也是聲音型妥瑞兒的父親, 發現這問題遺傳給小朋友時很自責..
對抗這問題也幾年了,一發作真的讓人很七笑.. 聲音真是太頻繁了.. 但愈罵只會愈慘

自己顧小朋友的經驗...
凡是生病、負面狀態(例如 : 被罵的太慘)、季節變化太大、疲憊都有可能發作
小朋友發作時,最好的應對就是沒聽到沒看到... 愈罵、愈念、善意提醒都有可能造成小朋友的壓力

聲音型可以試著練獨輪車、唱歌、吹笛、閱讀... 什麼家事都讓小朋友參與...
獨輪車一開始很難上手... 會牽著手騎後就輕鬆許多... 未來小朋友發作時也可以一邊讀書一邊騎...

這網頁很棒... 我之前許多方法自己用錯了.. 即時的改善方法就會讓小朋友快點恢復.
最近小朋友又發作了.. 所以又上來尋找有沒有其他方法. 也還不知道還可以努力什麼部份...

想問一下醫生... 知道飲食均衡很重要,但B6、B12、鋅、鐵、鎂哪一個營養品會比較可以加快一點小朋友復原的時間嗎? (老實說營養品效果真難看見)
版主回覆: 2024-05-26 20:56:19
游泳練換氣對聲語型有用。聽說裝牙套也有用,沒經驗。
飲食要驗過血,不足才要補,過多也不行。
2024-05-24 22:55:42

hsu
王醫師好,
最近有發現小孩的症狀跟大人的情緒很有關聯
比如說大人工作忙情緒不好壓力大時 孩子就會出現抽動 或強迫症狀明顯 做一些儀式化的動作
而大人放鬆多陪陪孩子 歡笑多 孩子開心了症狀也會好很多

只是現在這個社會生活壓力那麼大, 要大人每天開開心心的沒有情緒也真的很難, 妥瑞的孩子,都是高敏感兒嗎?

謝謝您指導
版主回覆: 2024-05-19 23:07:59
是的。大人做不到,怎麼教孩子呢?怎麼給孩子當榜樣呢?「易子而教」好像出自孟子⋯⋯
2024-05-18 22:29:53

 1 2 3 下一頁  Last ›